“2024医疗器械·道地药材产学研用融合发展高峰论坛” 成功召开

作者: 管理员 发布日期:2024-09-30 点击数:

为共同探讨医疗器械、中药材产学研用融合及创新发展,为行业进步贡献智慧和力量,由沈阳药科大学主办,沈阳药科大学医疗器械学院、沈阳药科大学中药学院、沈阳药科大学校友会、沈阳药科大学医疗器械联盟承办的“2024医疗器械·道地药材产学研用融合发展高峰论坛”于9月28日在沈阳腾鹰科技数字大厦成功举办。辽宁省医保局,辽宁省食品药品监督管理局、农工党沈阳市委员会,沈阳辉山经济技术开发区管理委员会、辽宁省标准化研究院、辽宁省医药商业协会、沈阳市医药商业协会等科研院所、医疗机构、产业园区、医疗器械和中药材企业等相关单位的校友及代表260人出席大会。沈阳药科大学党委副书记关雪峰、农工党中央委员、农工党辽宁省委员会副主委、农工党沈阳市委员会主委吴际出席了大会。

大会在雄壮的校歌中拉开帷幕。关雪峰代表学校致辞,向大会的成功举办表示热烈的祝贺,向与会人员介绍了学校近年来教学科研等各项工作所取得的成绩。并表示,如今的沈药,在辽宁全面振兴新突破的大发展中,抢抓机遇,砥砺前行!内涵建设稳健深入,对外影响不断扩大,沈药正焕发出勃勃生机!

吴际代表农工党沈阳市委员会以《积极培育医疗器械领域新质生产力,助力生命健康产业高质量发展》、沈阳药科大学医疗器械联盟会长贾宝财以《开创医疗设备·道地药材产学研用融合发展新局面》分别致辞。大会为“新增常务副会长、副会长及副秘书长”、“沈阳药科大学医疗器械联盟最佳合作单位”举行了授牌仪式。

医疗器械学院副院长崔勇《医疗器械产学研用高端人才培养新模式》、辽宁省医保局医疗服务处处长邓婧宜《医用耗材医保政策介绍》、海南自贸港国际医疗器械联合会会长宋广征《中国医疗器械产业现状与发展》、国药集团辽宁省医疗器械有限公司副总经理张民《医药医疗器械全生命周期的管理》、先声医学诊断有限公司首席运营官孙德龙《共建协同创新生态,聚力生命科学发展》、富士胶片(中国)投资有限公司辽宁区经理张智强《以创新科技推动高端医学影像技术的发展》、沈阳药科大学曲寿河《关于辽宁适宜种植的中药材品种与栽培过程中的关键技术》、浙江普施康生物科技有限公司事业部总监闫东升《基层医疗机构能力提升项目-村卫(站)数字化POCT即时诊断工作站》、沈阳辉山经济技术开发区管理委员会副主任蒋日《融合创新,助力生命健康产业发展-沈阳市沈北新区招商推介》、沈阳药科大学王冬梅《基于土壤微生物调控提升药材品质的探讨》、沈阳天仁合一科技有限公司董事长董晓明《中医人工智能装备-器械新赛道》、亚能生物技术(深圳)有限公司战略部总监贺潇《以疾病和场景为核心的IVD产品与服务创新》、辽宁省标准化研究院院长吕锡源《标准化助力健康产业高质量发展》等13位嘉宾为这次高峰论坛做了精彩的演讲,他们分别从医疗器械产学研用高端人才培养的新模式、医疗设备的发展趋势与创新应用,具体分析了全球和国内医疗设备市场的现状和发展趋势,探讨了医疗设备在诊断、治疗、康复等领域的创新应用和技术突破。同时还从道地药材的资源保护与产业发展的角度,具体分析了我国道地药材的资源分布和保护现状,探讨了道地药材的产业化发展路径和市场前景,展望了未来的发展方向。

此次论坛设主论坛和分论坛。主论坛会议前召开了智能影像新突破,精准医疗新未来;检验设备新启程,医疗诊断新高度;全生命周期管理,医疗设备新生态;康养设备新创举,康养诊疗新突破;道地药材新升级,传承创新新活力等五个分论坛。来自医疗器械行业的国内外企业代表,以及沈阳药科大学医疗器械校友分会的代表,共同分享了医疗器械、道地药材产学研用融合发展的新思路新创举。

这次高峰论坛的成功举办,得到了政府、行业以及各位校友的大力支持,让我们大家共同努力为开创医疗设备、道地药材产学研用融合发展新局面做出贡献。