当前位置: 首页 > 学生工作 > 时事新闻 > 正文

医疗器械学院开展新生心理团体辅导活动

作者: 宋菁 发布日期:2020-10-30 点击数:

为帮助新生尽快适应大学生活,同时加强后疫情时期的生命观教育,10月27日,在医疗器械学院一楼创新创业活动室,学校心理发展中心王萍老师以“后疫情时期生命教育”为主题为87期生物医学工程一班的同学开展了团体辅导。学院党委副书记赵宏格、团委书记刘娇娜、辅导员宋菁、朱辉参加了活动。

王萍老师对同学们进行了分组,组织同学们一起做了热身游戏,通过热身游戏,同学们更加深入的了解了本组组员,并积极投入活动之中。王萍老师通过感悟生命、珍惜生命和敬畏生命三部分内容进行团体辅导,让学生思考生命的价值,疫情之下作为新时代大学生的责任和担当是什么。撕纸游戏中,各小组同学展开热烈讨论,面对越来越少的时间,大家纷纷表示要珍惜时间,以只争朝夕,不负韶华的精神刻苦学习专业知识,发挥生命最大价值。在最后的敬畏生命环节,各小组通过绘制图画,表达了生命平等,珍惜生命从而敬畏生命的主题。

活动的最后,王老师和学生们一起分享了关于本次心理团体辅导的感受,活动不仅让同学们相互有了更进一步的了解,还让同学们认识到面对疫情,应该重新思考生命的意义。作为新时代的大学生要珍爱生命,热爱生活;要学会承担责任,事不避难,义不逃责;要独立思考,清醒判断;要珍惜时间,刻苦学习,努力为医药事业发展贡献一己之力。

撰稿:宋菁

图片:朱辉