当前位置: 首页 > 学生工作 > 时事新闻 > 正文

医疗器械学院召开医疗产品管理专业87K学生座谈会

作者: 郭佳 发布日期:2020-10-15 点击数:

为了使学生尽快了解医疗产品管理专业特色,合理设计大学期间学业规划,2020年10月14日下午,医疗器械学院于一楼创新创业教室举行“带你走进医疗产品管理”座谈会。本次座谈会邀请副院长项荣武为讲解人,全体87期医疗产品管理班学生参加了本次会议,会议由学院团委书记刘娇娜主持。

首先进行“面对面”互动环节。学生自由提问所关注的问题,例如“医疗产品管理专业与其他管理专业差异与特色是什么?”项院长回答道,该专业主要以“新、特、专”为特点,是社会行业发展迫切需求而诞生的专业。专业设置“新”,国内设置该专业不到四年;专业设置“特”,专业具有适应新时代需求的现代化大数据管理特色,是传统管理专业“升级版”;专业设置“专”,专门为医疗器械行业领域培养的大数据管理专业人才。同学们较为关心的是该专业未来就业、考研方向的问题。项院长回答道,社会关于医疗器械专业人才需求大,供小于求,供需岗位为1:11左右,就业方向多为医疗产品的临床试验管理与注册、生产经营与质量控制、审评与监督等领域。专业以“学生为中心、个性化培养”为特点,学生可以通过自主选课,考取“大数据管理、生物医学工程、药学”等方向研究生。

在专业内涵介绍环节,项院长介绍说,医疗产品管理专业遵循“医管结合、优化学科、突出特色”的原则,建设以生产标准、质量控制、法律法规等医疗产品全生命周期管理为特色的专业。培养系统掌握医学、管理学、法学的理论基础和医疗产品相关知识和技能,具备医疗产品大数据的分析与应用能力的高素质应用型复合人才。

同学们通过此次讲座都获得了极大收获,对专业有了更全面的了解,对未来有了更清晰的规划。学院将以学生为中心、以目标为导向,继续开展“带你走进专业”系列活动,让学生在大学期间能够学有所长、学有所获、学有所成。

撰稿:郭佳

图片:刘娇娜