当前位置: 首页 > 学生工作 > 时事新闻 > 正文

心要热,头脑要冷——医疗器械学院举办新生启航工程之校园安全教育

作者: 朱辉 发布日期:2020-09-18 点击数:

金秋九月,2020级新生满怀激情与梦想踏入了北国药苑。为了使新生更好地适应大学生活,在校学生处指导下,医疗器械学院有针对性地开展新生启航工程,帮助新生达到目标定向,学习定心,心理定型和行为定责。

2020年9月15日下午,医疗器械学院新生起航工程第一课校园安全教育在沈阳药科大学南校区第三教学楼103教室举行。石桥子派出所王剑副所长、高新区公安分局刑警大队预审中队长姜楠警官、学生处安平处长、保卫处裴志强副处长、全校辅导员及医疗器械学院2020级全体本科生和研究生新生参加活动。活动由医疗器械学院党委副书记赵宏格主持。

安全教育从2位警官的预防电信诈骗中拉开序幕。王剑副所长以自己丰富的办案经验为基础,通过具体案例有针对性地从刷单诈骗、贷款诈骗、冒充类诈骗及游戏诈骗等校园高发类电信诈骗入手,专业全面地为大家讲解了最新的电信诈骗种类与案情分析,并从诈骗犯的角度给大家详细地介绍了办套卡、洗钱等诈骗流程,让大家从受骗心理、作案手段与侦破方式各方面全方位了解与感知,提升网络安全意识,同时也感慨诈骗分子的与时俱进。姜楠警官结合从警多年的感受,风趣幽默地为大家讲述了电信诈骗的防范措施,向同学们提出“不贪图、不妄想”、“冷静甄别”及“汇钱警觉”三点意见,从源头上给予了同学们警示教育。经过2位警官一个半小时的讲解,大家对电信诈骗有了一个全面系统的认识。保卫处裴志强副处长从消防安全、交通安全、人身安全及网络安全四方面为同学们进行安全教育。裴处长结合多年的工作经验,结合学校、学生的实际,将防火、救火及逃生的理论知识与近年来各地高校的真实案例相结合,生动形象地为大家描绘出火灾的发生与救援场景,教育同学们时刻保持警惕,增强防范意识,提升防范能力,远离安全隐患。

安全稳定是学校一切工作的基础。校园安全教育不仅为同学们敲响了思想的警钟,也发挥了学生“自我教育、自我管理、自我服务、自我约束”的作用,为平安和谐校园建设奠定了思想基础。

撰稿:朱辉

照片:宋菁