当前位置: 首页 > 学生工作 > 时事新闻 > 正文

医疗器械学院上好2020级研究生新生开学第一课

作者: 代明阳 发布日期:2020-09-13 点击数:

为积极引导研究生新生更快地适应研究生生活,医疗器械学院9月11日组织开展了2020级研究生开学第一课活动。研究生辅导员代明阳老师为学院全体2020级研究生授课。

第一讲,校史校情教育。代老师向全体同学介绍了学校的历史沿革、学校校训精神及新时期学校发展战略,帮助新生尽快适应校园生活,增强新生对学校的认同感、归属感。同时,勉励全体新生站在沈阳药科大学的肩膀上,以新时期学校发展战略为指引,发扬校训精神,传承红色基因,开拓进取,锐意创新,在研究生阶段学有所获。

第二讲,抗疫精神教育。代老师以“普及防疫知识 弘扬抗疫精神”为主题,带领全体同学学习了9月8日全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会的会议精神以及习近平总书记的讲话精神,学习疫情防控期间学校应急预案及相关要求,要求全体同学遵守学校关于疫情防控各项要求,做好每日调查问卷填报工作。

第三讲,新生学前教育。由研究生管理工作入手,代老师为新生详细讲解包括学生培养、学位工作、管理工作等规章制度,为全体新生梳理、明确研究生三年各个阶段发展及相关要求,希望大家在入学后强化自主学习能力,尽快完成由本科生向研究生的过渡。

第四讲,新生安全教育。代老师向全体同学强调了校园安全的重要性。并通过学生自身受骗真实案例,警示大家务必提高防范意识,增强防范本领,远离安全隐患。同时结合疫情防控的最新要求,引导大家注重身心健康,如有压力无法排解及时寻求帮助。

第五讲,厉行勤俭节约、反对铺张浪费教育。代老师要求大家要认真贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费重要批示精神,“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”,组织大家开展“倡导节约生活,共建绿色校园”文明实践活动,全体20级研究生仔细阅读了“爱粮节粮、反对浪费”倡议书内容,并郑重签名,切实强化了学生的重视程度。

新生入学第一课,帮助全体2020级研究生统一了思想,提高了认识,明确了研究生期间的新任务与新要求, 助力研究生开启学习科研与生活的新篇章。

撰稿:代明阳

图片:代明阳