凝聚三方力量,共绘教育蓝图 ——医疗器械学院开展山东区域“家校企”座谈会

作者: 医疗器械学院 发布日期:2024-08-10 点击数:

为落实立德树人根本任务,深入贯彻“家、校、企”协同育人教育理念,多方联动,携手共进,2024年8月3日,医疗器械学院与药学院赴山东鲁南制药集团召开“万里共育路 家校助成长”山东区域“家校企”座谈会。医疗器械学院党委书记裴志强,研究生院副院长严中平,医疗器械学院党委副书记赵宏格、副院长崔勇、新生辅导员方苏与学院山东籍本科生、研究生及家长参加活动。鲁南制药集团人力资本中心校企合作办主任周冰、人力资本中心招聘经理马玉样及学校2019届(82期) 校友杨爽共同参与座谈。

医疗器械学院一直重视学生家访工作,并在实践中将访家庭家教家风与访家乡红色文化、访企业拓岗实践、访校友榜样引领相结合,实现一访四联,拓宽大学生思想政治教育渠道,深化大学生思想政治教育内涵。

传承红色基因,弘扬沂蒙精神

学院珍惜学生和家长齐聚一堂的机会,邀请鲁南制药集团沂蒙精神报告团组织了一场意义非凡的主题活动——学习沂蒙精神。学院师生以及家长朋友们一起聆听了“弘扬沂蒙精神,践行初心使命”的沂蒙精神艺术党课。宣讲员们声情并茂地讲述着一个个感人至深的故事,将沂蒙精神的内涵展现得淋漓尽致。沂蒙人民在革命战争年代,为了国家和民族的解放,无私奉献、英勇无畏,用鲜血和生命谱写了一曲曲壮丽的赞歌。在新时代,沂蒙精神依然熠熠生辉。它激励着我们不忘初心,牢记使命,在工作和生活中勇往直前,不断追求卓越。学生和家长为之动容,表示要像沂蒙人民一样,坚定信念,不怕困难,勇于担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。同时,也要将沂蒙精神传递给更多的人,让这一伟大精神在新时代绽放出更加绚烂的光彩。

践行楷模精神,担当时代使命

学生、家长与学校老师在鲁南制药集团领导们的陪同下一同参观了时代楷模赵志全同志纪念馆、鲁南制药集团展览馆。

赵志全生前任鲁南制药集团股份有限公司党委书记、董事长兼总经理,他用27年时间,把一个净资产只有19万元濒临破产的小厂,建设成为一个净资产60亿元、年缴税9.2亿元,具有国际竞争力的现代化制药集团公司,为振兴民族医药、促进地方经济发展作出了突出贡献。他用一生的忠诚和智慧践行着伟大的沂蒙精神,并赋予新的时代内涵。学习赵志全精神,就是要学习他坚定的理想信念,始终保持对党和人民事业的忠诚;学习他勇于创新的精神,敢于突破传统,不断开拓进取;学习他无私的奉献精神,将个人利益置于集体利益之后,为了实现更大的目标而不懈努力。山东籍的学生和家长都因为赵志全生在沂蒙大地而自豪,纷纷表示他的崇高精神和优秀品质将激励我们一生。

访企拓岗会校友,四方座谈促成长

赵宏格主持了家校企座谈会。大家共同观看了鲁南制药集团企业宣传片和沈阳药科大学学校宣传片。鲁南制药集团86期校 友杨爽分享了自己在沈药的学习感受和工作的心得体会。鲁南制 药集团人力资源周冰主任详细介绍了企业对人才技能和素质需求的条件。与会的家长、学生、校友、学校老师和企业领导就企业人才需求现状、大学生择业观念培养、在校生应具备的素质能力等方面进行了深入探讨,学校的老师和企业代表耐心细致地解答了学生和家长提出的各种问题。参会家长对学校将座谈会开在企业中的做法给予了充分肯定并表示,感谢学校为学生成长成才创造的宝贵机会,通过此次家校企座谈会的召开,让家长们进一步了解了学校的办学理念和医药行业的发展,进一步拉近了家校企之间的距离,真正打通了学生从学业到专业、从就业到职业的发展通道。

本次访企拓岗和家校企座谈会为学校、家庭和企业之间搭建了良好的沟通桥梁,有助于促进人才培养与企业需求的精准对接,为学生的未来发展奠定了坚实基础。今后,医疗器械学院将持续发力,不断完善合作模式,深化交流内容,进一步优化人才培养模式,以更好地适应社会和企业的需求,为学生创造更广阔的发展空间。