当前位置: 首页 > 学科建设 > 正文

数理学科

作者: 发布日期:2015-09-14 点击数:

数学、物理、计算机、生物医药信息学教研室拥有一支教学经验丰富、年龄结构合理、学缘结构多样化的师资队伍,现有专任教师45人,其中教授5人,副教授14人,讲师25人,承担全校本科专业《高等数学》、《数理统计》、《大学物理》、《大学计算机基础》、《计算机程序设计基础》等10门必修课程,开设《线性代数》、《计算机图形学》、《Excel在药学中的应用》、《创新思维与方法TRIZ》等20余门选修课。通过定期组织教学研讨会、集体备课等多种形式引导教师把握高等教育教学规律,严守本科教学规范,提升基础教学水平,服务学校人才培养。

教学过程中大胆改革创新,根据不同课程的特点,灵活运用讨论式、情景式、任务驱动式等教学方法,取得了良好的效果。数学教研室采用线上线下学习相结合的方式,鼓励学生利用新媒体资源自主学习,拓展课程深度和广度,提高课程教学质量。物理教研室将TRIZ理论融入课堂,形成了与时俱进、特色鲜明的大学物理实验创新教学模式。计算机教研室积极建设慕课资源,通过翻转课堂、问题驱动教学法等多种方式培养学生创新实践能力,打造高效课堂。

在夯实基础教学的同时,以科研促进教学反思,不断充实、精化教学内容,提升教学质量。以教学推动科研,服务药学专业领域,助力交叉学科研究发展。在网络组学技术、医药信息数据挖掘、临床实验设计、药学虚拟仿真实验、药物3D打印、医疗影像分析与识别、药用纳米材料等方向承担国家及省部级科研项目30余项,2018年获批辽宁省医药大数据与人工智能工程技术研究中心。

学科建设以创新人才培养为目标,注重学生思维方式的建立和实践能力、创新能力的培养。以学院创新创业实践基地为依托,以各类学科竞赛、大学生创新创业训练计划项目为载体,依据基础课程自身特点,将创新创业教育融入日常教学活动,提升人才培养质量。

结合基础学科特点,指导学生参加各类学科竞赛,逐步形成以赛促学的人才培养特色,探索出一条理论与实践紧密结合的创新人才培养有效途径。近年来,指导学生参加数学建模竞赛、计算机设计大赛、Triz理论创新方法大赛、创新创业竞赛等国家及省部级竞赛活动516人次,获奖147项,23名教师荣获优秀指导教师荣誉。

以大学生创新创业训练计划项目为载体,充分调动学生的主动性、积极性和创造性,激发学生的创新思维和创新意识,培养本科生的团队合作精神和创新能力。近年来共计立项47项,教师参与率67%。