当前位置: 首页 > 学院概况 > 部门设置 > 基础与信息学系 > 正文

基础与信息学系

作者: 发布日期:2019-04-23 点击数:

基础与信息学系由数学、物理、计算机、生物医药信息学教研室构成,共有专任教师45人,是一支年龄结构合理、学缘结构多样化的师资队伍。现有辽宁省百千万人才工程6人,校级教学标兵4人,校级教学名师2人,多名青年教师在各级教师技能大赛中荣获殊荣。逐渐形成以教学名师、优秀人才为核心,中青年教师为骨干的素质过硬、业务精湛、致力于教学、科研协调发展的师资队伍。

先后派出7名中青年教师赴美国、加拿大、瑞典及国内著名高校访学。积极鼓励教师参加国内外高水平学术会议,开拓学术视野,提高专业素养,近年来,累计作大会报告20余次,分会报告30余次。

邀请杜克大学、澳门大学、中科院自动化研究所等学校及科研院所知名学者来我院开展学术交流活动19人次,为教师搭建专业化成长的桥梁。实施“青年教师导师制”,签定“老带新”协议,帮助青年教师系好职业发展的“第一粒扣子”。开展说课、评课活动,举办教学技能竞赛,支持中青年教师参加各类业务培训,帮助青年教师快速成长。

教学活动

基础学科教研室承担全校本科专业《高等数学》、《大学物理》、《大学计算机基础》等10门必修课及《线性代数》、《计算机图形学》、《创新思维与方法TRIZ》等20余门选修课。教学过程根据不同课程的特点,灵活运用讨论式、情景式、任务驱动式等教学方法,积极探索翻转课堂、创新实验、慕课等教学改革新模式,着力培养学生创新实践能力,打造高效课堂。获批教学成果奖和精品课4项,省部级教改项目4项,校级教改项目4项,发表教学改革论文37篇,参编本科及研究生用教材16部。

科研活动

在夯实基础教学的同时,以科研促进教学反思,不断充实、精化教学内容,提升教学质量;以教学推动科研,服务药学专业领域,助力交叉学科研究发展。在网络组学技术、医药信息数据挖掘、药物3D打印、医疗影像分析与识别、药用纳米材料等方向承担国家及省部级科研项目,2018年获批辽宁省医药大数据与人工智能工程技术研究中心。获批国家和省部级项目27项,校级科研项目7项,横向课题36项。发表科研论文67篇。

人才培养

以学院创新创业实践基地为依托,以各类学科竞赛、大学生创新创业训练计划项目为载体,将创新创业教育融入日常教学活动,提升人才培养质量。近年来,指导学生参加数学建模竞赛、计算机设计大赛、Triz理论创新方法大赛、创新创业竞赛等国家及省部级竞赛活动516人次,获奖147项,23名教师荣获优秀指导教师荣誉。