医疗器械学院在学校心理情景剧大赛中取得优异成绩

作者: 管理员 发布日期:2024-06-04 点击数:

5月25日,在全国大中学生心理健康日之际,学校在南校区大学生活动中心多功能厅举办2024年“‘剧’青春、‘心’起航”校园心理情景剧大赛。我院参赛作品《神奇的日记本》荣获二等奖,指导教师刘晓康获得优秀指导教师称号。

学院一直坚持心理育人,通过各项活动优化学生心理健康,为学生成长营造良好氛围。2024年心理情景剧全校共10余支队伍参赛。经过一个多月的撰写、修改、排练,医疗器械学院参赛作品《神奇的日记本》成功通过初赛,入围决赛。

《神奇的日记本》讲述的是一个自卑女孩佳佳在朋友的陪伴下过的一次特别的生日。大一新生佳佳由于经济困难,依靠兼职赚取学费和生活费,她极度自卑,几乎不和室友交流,每天早出晚归兼职。某天,室友许许、馨馨、李立捡到了佳佳掉落的日记本。但这神奇的日记本的最后一页,写满了佳佳今天一整天还没发生的遭遇:这天是佳佳18岁的生日,但母亲却要求佳佳辍学回家打工,这令佳佳十分伤心;而佳佳着急去奶茶店兼职下楼崴了脚,早饭也因此掉在了地上,还被老板扣了200元的工资;佳佳这天刚好成年,迫于无奈,上网申请了网络贷款;一个没有人记得的自卑女孩,就这样倒霉而孤独地度过了这一天。

室友决心不能让佳佳度过这样的生日,便用笔修改了“神奇的日记本”,结果佳佳的一天真的发生了改变。但世上怎么会有这样的日记呢?故事的最后通过视频的形式,揭露了日记本发生四次修改的原因:佳佳告诉室友自己吃到了早饭,其实是骗了他们,是不想让室友担心;老板说奶茶店停水不用上班了,也不用扣工资,其实是许许替佳佳去了兼职,求老板骗了佳佳;佳佳没有办网络贷款,申请了助学贷款、贫困生认定和助学金,是因为室友们找到了辅导员说明了情况,寻求帮助;晚上的生日派对,也是由于室友和同学们的精心准备。而这个作为佳佳情绪垃圾桶的“神奇的日记本”,也完成了最后的任务,从这一天开始,佳佳开始向室友袒露心声,和室友成为了很好的朋友。

这世上并没有能改变佳佳命运的“神奇的日记本”,改变佳佳命运的,其实是爱。爱自己、爱他人、爱生活,改变你的,也许就是微不足道的一天。朋友间的关爱与支持,帮助了佳佳克服自卑心理,让佳佳勇敢地面对生活。自卑是一种难以避免的心理情绪,但如果有友情的力量作为支撑,就可以勇敢地去面对它,战胜它。

本剧由刘晓康老师指导,由88期王涛涛担任策划,90期郭玥担任编剧和导演;由88期刘思岩、潘定琴、刘明昕、吉雨欣主演。辅导员刘晓康、89期李想、杨舒翼、曹力丹,90期赫寀雯、陈艳冬参演;89期朱月恒、黄欣昊,90期王亭懿、艾力孜尔拍摄剪辑,89期魏羽彤、90期傅靖博参与舞台布置。