当前位置: 首页 > 教学及科研 > 教学工作 > 正文

医疗器械学院2021级医疗产品管理专业本科生认识生产实习圆满结束

作者: 管莹 发布日期:2023-05-06 点击数:

认识生产实习是医疗产品管理专业必修的一门专业课,它不仅是课堂教学的补充,更是专业教育培养体系中不可缺少、不可替代的重要环节。4月下旬,医疗器械学院依托校内外资源,结合医疗产品管理特色专业的发展趋势,联合东软汉枫医疗科技有限公司、辽宁省医疗器械检验检测院、东软医疗三家优秀企事业单位圆满完成了2021级医疗产品管理专业本科生的认识生产实习教学任务。

学院高度重视本次实习工作,学院领导积极与企业联系,经过不断沟通,确定了本次认识生产实习的3个合作单位。为保证良好的实习质量,进入企业实习之前,学院召开了实习动员会,会上项荣武副院长对带队教师、学生安全的相关内容进行了培训,讲解了认识生产实习的目的与意义、引导学生提前了解合作单位的有关情况,重点强调了实习安全的注意事项,并公布了本次实习的安排。带队教师说明了实习报告的撰写要求,以及实习中要注意的问题,帮助学生树立良好的规范意识和安全意识。

东软汉枫相关部门负责人先后向同学们讲解了医疗科研创新、智慧物联医院建设与应用、智慧医院管理、硬件研发设计等主题知识,组织师生参观了智慧医疗展厅,引发了学生们对于智慧医疗相关技术的浓厚兴趣。

辽宁省医疗器械检验检测院的相关负责人对阻隔性能实验室、分析准备实验室、仪器实验室、分子生物学实验室等进行了详细介绍,通过对新冠检测试剂、PCR实验、无菌灭菌医疗器械检测步骤和检测设备使用中注意事项的讲解,学生们对医疗器械相关设备的功能有了更直观的认识。参观电磁兼容检验室的过程中,学生不仅学习了医疗射线机的检测原理,还了解了关于辐射发射和射频功能测试作业过程,这引发了学生们和专家对电磁场性质、实验室材料构成、控制室布局等相关知识的热烈讨论,极大地拓宽了学生们的知识领域和视野。

东软医疗质量法规部负责人介绍了医疗器械注册认证的国内外相关标准,以及常用网站查询,提高了学生们对医疗器械相关法律法规的重视;在元宇宙知识讲解后,在专家的指导下学生体验了VR模拟医疗器械检查和操作过程,实现了现场教学+亲身体验的良好效果。在参观医疗器械生产车间的过程中,学生们对车间整体的工作环境、研发生产检测各个工序十分震撼,更加深切地理解了生产过程中各项环节的重要性。

认识生产实习过程中,学生们与专家进行了多次热烈的讨论,主题由浅入深,从医疗器械创新技术、医疗器械监管改革、到数字医疗、健康中国建设,每一次互动都是一次思维的碰撞。实习结束后,学生们收获颇丰,体会甚深,及时总结实习内容,形成报告,将所学理论和实践进行了深度的融合。

通过学院和有关单位的共同努力,医疗产品管理专业认识生产实习顺利完成,这次“生动的”专业课,激发了学生对专业领域知识的探索热情,为后继相关课程的学习、毕业设计等奠定良好的基础,更重要的是引发学生们对自身未来学习、职业上的规划和思考,从而更契合了我校对兼具理学、工学、医学结合的复合型人才培养理念,激励学生们刻苦深耕于专业领域,为祖国医疗事业发展做出贡献!