家校联动成合力 协同育人促成长 ——医疗器械学院开展2024年寒假家访工作

作者: 管理员 发布日期:2024-03-31 点击数:

为进一步提升育人实效,不断完善家校协同育人机制,寒假以来,医疗器械学院认真开展家访工作,精心选取家访对象,细致安排家访流程,保障家访工作的实效性。学院成立由党委书记牵头的家访工作小组,制定家访活动方案,明确纪律要求。辅导员、班导师通过实地走访、线上视频、电话相结合的方式积极投入家访活动,全面深入了解学生思想和家庭状况,切实将学校的温暖与关怀送到学生家中。

2月3日,学院党委书记裴志强、副书记赵宏格带队,走访2位大一新生家庭,为学生及家长送去慰问金、慰问物资和新春祝福。走访慰问中,通过同学生及家长深入交流,充分了解受访学生的家庭状况、成长环境以及家庭对学生的教育培养观念和对学校的意见建议等,并与家长汇报学生的在校表现,同时对家长和学生普遍关注的资助政策、考研趋势、就业等热点问题,老师们也结合学校的优势特色以及自身经历进行悉心解答与分享,勉励学生克服困难、刻苦学习,全面提升自身综合能力和核心竞争力,为今后的学习和工作奠定坚实基础。

此次寒假家访活动参与教师人数多、覆盖学生范围广。学院3名领导,2名辅导员,18名班导师参加2024年寒假家访,共访问38名学生,其中入户走访14名学生,视屏微信电话家访24人,包含经济困难学生,学习困难学生,心理问题学生,生病学生,学生干部等学生群体。访问了学生的家风家教,送去了学校的关心关怀,收到良好效果。

家访是大学生思想政治教育的重要载体,需要用心用情打通学生教育的“最后一公里”。医疗器械学院历来重视家校教育,重视与学生家长形成教育共识,提升育人工作成效。学院将持续开展学生家访活动,形成家校育人合力,引领学生健康成长。