当前位置: 首页 > 学生工作 > 时事新闻 > 正文

医疗器械学院开展“​逐梦青春,助力启航”新生起航工程系列活动

作者: 王运佳 发布日期:2021-12-06 点击数:

为了帮助同学们尽快适应大学生活、融入大学环境,开好头、起好步,为未来成长、成才、成功打下坚实基础,医疗器械学院在全体新生中开展“逐梦青春,助力启航”新生启航工程系列教育,具体包括学籍教育、专业认知教育、入党启蒙教育、安全教育、心理健康教育、校规校纪教育。

一、专业认知教育

为让新生了解专业,尽快投入学习状态,对未来发展方向有清晰的认识,9月24日,副院长崔勇在医疗器械学院四楼会议室为学生们进行专业认知教育讲座。

讲座结合国内外发展形势及学院专业特色,详细为同学们介绍了学院教学科研、师资队伍、专业特点、人才培养、就业方向等,鼓励同学们明确学习目标,掌握专业技能,注重理论与实践相结合,积极参与实践锻炼,增强综合素质。使新生对所学学科专业有全面了解,帮助新生稳固专业思想、树立专业学习信心。

二、心理健康教育

为大力推进大学生心理健康教育工作,10月26日,医疗器械学院邀请沈阳建筑大学心理健康教育中心张云飞老师,为我院2021级本科、研究生新生开展了一场以“如何应对我们的心理困扰”为主题的心理健康讲座。全体本科及研究生新生参加了本次讲座,会议由本科生辅导员王运佳主持。

张云飞老师分别从“当前大学生所面临的心理困境、积极心理学的研究模式、从优势形成和管理弱点方面培育积极自我"三个模块讲解,帮助学生认识常见的心理问题,加强大学生心理素质教育与培养,帮助学生更直观地理解心理健康问题的本质,引导学生学会自我悦纳,敢于做自己,鼓励学生解决和走出心理困扰。

此次讲座不仅帮助同学们摆脱心理困惑,拨正前进航向,也为同学们的健康成长保驾护航,同时有助于同学们悦纳自我、善待他人、培养健全的人格。活动结束后同学们纷纷表示受益匪浅,并积极地进行沟通交流,使心理健康知识得到更广泛的传播。

三、学籍教育

为推动学院学风建设,使学生们对学业生涯规划有更全面的认识,保证学生们顺利完成学业,2021年11月16日,崔勇副院长为全体2021级本科生做学业生涯规划教育及学籍教育。

讲座在“初入大学校园,你是否感到迷茫?”这个话题中拉开序幕,崔勇副院长从学分学时、学籍管理、成绩管理、考勤与纪律、毕业和学位五个方面为同学们详细介绍了沈阳药科大学的学籍管理制度,帮助同学们梳理了大学四年的总目标及每一学年分目标,引导同学们进行自我认知,有效地使同学们对学校学籍管理规章制度有了更为准确、清晰的认识和了解,对自己的行为规划有了新的目标。

学籍管理教育不仅为学生学习生活起到了导向性作用,更为学校学生成长成才教育筑牢了思想根基,也为医疗器械学院高素质、高质量人才培养奠定了基础。

四、入党启蒙教育

为了引领青年的使命意识与责任担当,加强新生思想政治素质建设,提高思想觉悟,增强对党的认识,引导其从党史中汲取前行力量,努力向党组织靠拢。11月25日,学院党委书记吴恩华为2021级本科、研究生新生做入党启蒙主题专题教育。

教育过程以中国梦入手,从感悟中国梦,谱写中国梦到升华中国梦,引导新生确定前进方向、把握时机立足当下,用无数个小梦想托起民族复兴之梦。除此之外,还把中国人民抗击新冠肺炎疫情斗争作为新生思想政治教育的生动教材,用实例诠释了中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,在引导学生们坚定党的领导的同时强化学生的爱国意识和民族自豪感。

此次入党启蒙教育大会有助于进一步激发新生入党热情,坚定理想信念,吸引优秀学生积极向党组织靠拢。

五、安全教育及校规校纪教育

为加强大学生安全意识,增强大学生社会认知能力,2021年11月26日,本科生辅导员王运佳在全体本科新生中开展安全教育及校规校纪教育。

此次期队会围绕着“学生人身安全、网络安全、财产安全”三大主题展开,主要介绍了疫情防控相关规定、疫情期间如何做好个人防护、乘车出行安全及注意事项、寝室安全及违规电器带来的安全隐患等,并为学生们讲述了应该时刻警惕的:防盗、防骗、防抢如何防止网络诈骗等一系列安全知识,指出了大学生安全意识与自我防范中的突出问题,让同学们在学到安全相关知识的同时认识到日常生活中防患于未然的重要性及生命的脆弱和珍贵,及时为同学们敲响安全警钟。

安全教育结束后,为了营造自我教育、自我管理、自我约束的良好氛围,促进学生成长成才,大力加强学风、院风建设,王老师带领同学们学习了《沈阳药科大学学生违纪处分实施细则》,引导学生培养规范意识,以纪律为要求,以道德为约束,督促学生全面发展。王老师还强调,在校园安全问题上应以预防为主,学生应严格遵守国家法律法规和学校的各项规章制度,遵守校规校纪,注意自身的人身安全和财产安全,提高自我保护能力。

学院新生启航工程系列教育活动通过贴近学生、贴近生活、贴近实际的教育活动,落实立德树人根本任务,帮助新生坚定理想信念,树立远大目标,明确使命责任,合理规划大学生活和学业,激发新生成长成才的主动性和积极性,启发新生以昂扬的精神面貌迎接新的大学生活。

祝愿新生站在新生活的起跑线上,迎着新时代的晨曦,拼搏进取,续写辉煌。

撰稿:王运佳

图片:王运佳、王涛涛

审核:吴恩华