“生产、检测、智能化”多角度探索,“理论、实践、思政 ”创新式融合 ——2022级医疗产品管理专业认识生产实习圆满成功

作者: 管理员 发布日期:2024-04-19 点击数:

4月12日,2022级医疗产品管理专业本科生为期一周的认识生产实习圆满结束。医疗器械学院依托优秀的实践教育基地,联合辽宁省医疗器械检验检测院、丹东欣时代生物医药科技有限公司、东软汉枫医疗科技有限公司三家优秀企事业单位,结合实地参观与专家授课,引导学生建立对本专业的初步认知,为后续专业课的学习打下坚实基础。本次实习由医疗产品管理专业带头人项荣武、学院专业教师杨诗晗、薄韬、管莹带队。

4月8日上午,召开认识生产实习动员大会,会上专业带头人项荣武针对即将开展的认识生产实习的目标、意义和计划安排进行了细致讲解,同时对认识生产实习期间的纪律和安全提出了明确要求。

4月9日,师生前往辽宁省医疗器械检验检测院参观学习。作为认识生产实习的第一站,检测院先就《无源医疗器械,药包材》、《医疗器械生物学评价概述》、《有源医疗器械检验》、《医用电气设备电磁兼容测试概述》、《医疗器械认证知识》为同学们讲解了医疗器械分类、注册、认证、检验、检测等基础理论知识及工作实例;会后带领同学们参观了医疗器械监测实验室与电磁兼容检验室,分别详细讲解了仪器进行金属离子,环氧乙烷残留的监测实验原理与医疗射线机的检测原理,从理论到实践的跨越,同学们受益匪浅。

4月10日,认识生产实习的第二站,师生来到了丹东欣时代生物医药科技有限公司。公司成立于2001年,深耕无源医疗器械领域,是一家集设计、研发、生产、销售、代加工0EM于一体的现代化综合性生物医药科技企业。 上午,同学们先后参观了企业独立的研发中心和化验检测中心科技大楼、GMP标准的生产车间、一流的全自动生产设备和物流仓储设施生产资源。参观中,企业的高级工程师和高级化验师为同学们细致讲解了如何针对原料、功效、安全性、稳定性进行精细的筛选、研制和检测,从生产到检测的一线体验,激发了同学们浓厚的学习兴趣。下午,公司管理人员分别就《企业发展和企业产品》、《医疗器械分类注册》、《医疗器械质量管理》做专题报告,通过实例分析结合飞行检查难点的讲解,为同学们揭开了医疗器械全生命周期管理的面纱。师生最后参观了抗美援朝纪念馆,学习了抗美援朝的光辉历史,不但更好地传承红色基因、弘扬伟大的抗美援朝精神,亦将“理论、实践、思政”教育真正融为一体。

认识生产实习的第三站,师生参观了东软汉枫医疗科技有限公司。公司立足“智连无界”,公司相关人员为同学们介绍了《医疗物联网硬件研发设计》、《结合5G、IoT、AI技术的医院智能化管理》、《新型医疗物联网软件系统》等专业知识。同时对东软汉枫的毕业实习岗位、应聘专业技能、入职薪资待遇、职场晋升制度等方面进行讲解。同时公司技术专家就智慧医疗、远程医疗、人工智能必要性等同学们感兴趣的问题逐一解答。来到以大数据技术、AI技术为核心的东软汉枫医疗科技有限公司,同学们认识到科技创新、技术更新在医疗产品管理领域的重要性和必要性,更加坚定了学习大数据技术和编程语言的决心,同时本次实习也拓宽了学生的择业思路。

4月12日,结合三天的企事业单位参观学习,2022级医疗产品管理专业本科生进行了丰富而精彩的实习答辩,如《5G+物联网在远程医疗中的实践与发展》、《医美类医疗器械的规范化管理》、《药械组合产品监管现状与优化》、《有关精准医疗和个性化治疗的器械讨论》等。

“生产、检测、智能化”多角度探索,“理论、实践、思政”创新式融合,本次认识生产实习,医疗器械学院紧紧围绕医疗产品管理专业“懂医精管、智慧监管”的育人理念,结合新时代高校人才培养的大思政格局,动员整合优秀企事业单位,形成协同育人合力,提出思政融入实习的新理念、新举措,打造全员、全过程、全方位的三全育人体系,为医疗产品管理专业的蓬勃发展增添助力。