当前位置: 首页 > 合作交流 > 正文

澳门大学欧阳德方教授来我院交流访问

作者: 发布日期:2018-11-06 点击数:

11月3日,应医疗器械学院数据与信息科学研究室和辽宁省医药大数据与人工智能工程技术研究中心的邀请,我校63期校友,澳门大学中华医药研究院欧阳德方教授来我院交流访问,学校相关专业师生约50余人参加了本次报告会。会议由副院长项荣武教授主持。

欧阳德方教授为师生做题为“智能药物研发与人工智能”学术报告。欧阳教授从现代药剂学发展的三个时代阐述了药剂学的发展历程,国内外制药工业的现状以及国内外药物新剂型发展现状的对比进行了详细的介绍,同时提出了将人工智能技术应用于药物处方的计算药剂学新思想。从药物配方数据的收集、标准化、数据分割、模型优化等方面介绍了相关研究成果。报告结束后,与会师生针对自身科研中遇到的问题与欧阳教授进行了深入交流。

会后,副院长项荣武教授陪同欧阳教授参观学院创新创业实践中心及各研究室,并就未来的科研合作与进一步的深入交流进行讨论。

医疗器械学院始终以学科建设为导向,通过持续加强对外交流与合作,补足短板,强化学院科研发展。正值新时期学校发展的关键之际,学院通过举办学术交流活动进一步开阔师生们的学术视野,深化师生对跨学科交叉领域研究。学院将继续加大对师生校内外学术交流活动的支持,践行"走出去,请进来"的宗旨,推动学科建设和科研工作的快速发展,为学院及学校内涵式发展做出应有的贡献。

欧阳德方教授简介:

欧阳德方教授2000年毕业于沈阳药科大学药物制剂专业,2005年获得沈阳药科大学硕士学位,2010年获得澳大利亚昆士兰大学博士学位。2011年1月任英国阿斯顿大学药学系药剂学讲师。2014年11月起任澳门大学中华医药研究院助理教授。欧阳德方教授在国际上先锋性地将计算机模拟、人工智能和大数据技术用于药物处方研究,提出“计算药剂学”理论,主编的《Computational Pharmaceutics》一书于2015年6月由英国John Wiley & Sons Inc.出版。目前在本领域发表SCI论文40多篇,有5项专利授权并应用于上市药品,主持多个国际会议并做报告超过60余次,担任多个国际SCI药学期刊编委或科学顾问。