沈阳药科大学医疗器械学院2021年硕士研究生复试预调剂公告

更新日期:2021/03/19 20:28:23   来源:医疗器械学院    栏目:公告   浏览次数:

一、招收专业及方向

1.全日制学术学位类招生专业:

071000生物学

1007Z5药学信息学

2.全日制专业学位类招生专业:

086000生物与医药(医疗器械研究)

086000生物与医药(医药大数据与人工智能)

二、调剂要求

1. 071000生物学调剂要求:

(1)合格考生(总分和单科分数均不低于国家A类分数线);

(2)第一志愿报考代码前两位为07;

(3)考英语或日语。

2. 1007Z5药学信息学调剂要求:

(1)合格考生(总分和单科分数均不低于国家A类分数线);

(2)第一志愿报考代码前两位为10;

(3)考英语或日语。

3. 086000生物与医药(医疗器械研究)调剂要求:

(1)合格考生(总分和单科分数均不低于国家A类分数线);

(2)第一志愿报考代码前两位为08;

(3)考英语或日语。

4. 086000生物与医药(医药大数据与人工智能)调剂要求:

(1)合格考生(总分和单科分数均不低于国家A类分数线);

(2)第一志愿报考代码前两位为08;

(3)考英语或日语。

具体调剂要求以学校后期发布的调剂方案为准。

三、录取条件

凡符合条件的考生,请登录“中国研究生招生信息网”,在调剂系统开通后,第一时间填写个人调剂信息,欢迎将我校选为调剂学校,录取办法以研招办复试方案为准。

四、联系我们

1.生物学、生物与医药(医疗器械研究)

联系人:崔老师 电话:18341400702

2.药学信息学、生物与医药(医药大数据与人工智能)

联系人:翟老师 电话:13998846408

五、学科简介

生物学学科简介

生物学一级学科下设生化与分子生物学、微生物学、生物信息学、生物医药检验学四个二级学科方向,聚焦生物学发展趋势和热门课题,培养创新型科研人才。学科建有辽宁省“模式识别蛋白”重点实验室、辽宁省“医药大数据与人工智能”工程技术研究中心等多个高水平科研平台,依托我校辽宁省重大新药创制综合平台及药学国家重点学科的雄厚背景,在人才培养方案中,兼顾生物学基本专业知识的同时,还着重强调生物学与药学、化学等学科的交叉融合,培养并提升学生科技创新的综合能力,造就新药和医疗器械产品研发的创新型科技人才。生物学的迅速发展已然成为“大健康”理念下的必要需求。为适应国内外生物医药和医疗器械行业的快速发展,本学科采取集生物药物和医疗器械教学、研发与产业化于一体的人才培养体系,借助校企合作和学科高水平科研平台,为生物医药和医疗器械产业化输送高端复合型技术人才。

药学信息学学科简介

药学信息学(Pharmacy Informatics)是药学、情报学、管理学、数学、统计学、系统论、人工智能和计算机科学等学科领域相互渗透、相互结合的产物。它从药学研究出发,研究整个药学系统信息产生、获取、传递、存储、处理与传播的规律及其所具有的作用,通过提高药学信息获取、转化与共享的能力,最终为药学的发展提供全方位的支持和保证。本学科主要培养从事医药信息管理、挖掘和决策等方面,以教学、科研等为主的学术型人才;注重药学信息学基础理论及原创性研究,培养具备基本医药科学知识背景和医药信息处理的基本理论与实践技能,有扎实的计算机技术应用开发能力,能够从事药学信息工作的高级科研型人才,以满足社会药学信息科学研究人才需要。

生物与医药(医疗器械研究)学科简介

生物与医药(医疗器械研究)包括生物检测诊断、生物医用材料及医疗器械质量控制与评价三个方向。生物检测诊断主要面向医学检验、食品安全、公共卫生等大健康领域,依托辽宁省模式识别重点实验室,借助沈药生物学、医学、化学等学科的雄厚背景,充分体现了科研基础扎实,师资团队稳健,多学科交叉融合的特色优势。生物医用材料结合本校固有化学、药学、生物学方面优势,形成以优势学科为基础,多学科交叉的研究方向,是目前急需重点发展的高技术领域。其优势体现在经过长期的建设,拥有稳定且雄厚的科研实力和师资队伍,并培养出一批优秀的生物材料研究人才。医疗器械质量控制与评价研究医疗仪器产品质控相关检测技术,包括对高危医疗仪器设备、临床诊断试剂和临床医用材料的质量检测和安全性评价等;开展针对医疗器械产品安全质量检测技术体系与评价标准的建立等研究,为医疗器械相关企事业单位提供高端专业性质控评价人才。

生物与医药(医药大数据与人工智能)学科简介

大数据与人工智能是引领新一轮科技革命和产业变革的战略性技术,生物医药产业是我国确定的七大战略新兴产业之一。为加快推进健康中国建设,增强我国医药产业自主创新能力,就必须以更高的站位和更宽的视野谋划发展战略。基于医药大数据资源,应用人工智能技术,在中医药现代化研究、药物研发、医疗影像辅助诊断、医疗机器人和健康大数据智能分析与决策等领域加速推进大数据与人工智能技术与医药健康产业的深度交叉与融合,将是我国医药健康产业发展换挡提速,加快追赶国际领先水平的重要战略机遇。本研究方向的目标是培养具有医药知识背景,掌握大数据与人工智能技术应用能力,在国家各级医药管理部门、事业单位、制药企业、IT公司等机构从事医药大数据管理和运用的药学、管理学、信息科学交叉的高层次应用复合型专门人才。

关闭窗口 】【打印

 

校内站点

友情链接