基础与信息学实验教学中心

作者: 发布日期:2019-04-23 点击数:

基础与信息学实验教学中心的前身是沈阳药科大学基础学院计算机实验室,成立于2002年,当时主要承担除工商管理学院以外的全校各专业本科生以及研究生的计算机实验教学任务。2012年10月学校从学科建设发展的整体布局考虑,为了突出学科特色、优化资源整合,成立了基础与信息学实验教学中心,中心主要承担全校各专业本科生及研究生的信息类实验教学任务。调整后的中心具有工商管理类、药学类、基地药学类等多学科交叉的信息类实验教学体系,形成了本科生、基地班特色生、研究生各层次全覆盖的基础与信息学实验教学中心。

中心现有9个标准实验室,1350余平方米,共有服务器 5 台,PC机385台,设备总价值230余万元。在编实验教学人员38人,其中实验指导教师16人,实验准备人员5人。教师队伍中有辽宁省普通高校优秀青年骨干教师1人,入选省百千万人才工程的优秀教师2人;省级教学名师1人;校级教学名师2人。教师队伍年龄结构合理、教风优良、创新能力强。

中心坚持“突出学科优势、注重学科交叉、夯实基础教学”的宗旨,现在主要承担的实验教学任务有:公共基础类:《计算机文化基础》、《计算机技术基础》、《计算机程序设计》、《计算机常用工具软件》、《计算机图形学》、《计算机组装与维护》、《Photoshop图形处理》、《互联网的接入与应用》、《Flash动画制作实验》、《人工智能》、《网络组建与维护》等;基地药学类:《计算程序设计基础》,《计算机软件技术基础》等;工商管理类:《数据库程序设计基础》、《医药电子商务》、《医药国际贸易实务》等。学科交叉类:《origin在药学中的应用》、《计算机在药学中的应用》等。

中心为进一步提高计算机在药学领域的应用,为学科交叉与融合的教育实践培养模式进行有益的探索和实践。以学生为中心,把影视、图形、声音、动画及文字等各种教学模式引入教学过程,丰富了教学内容,提高了大学生的综合创新能力。

随着互联网的高速发展,数据处理能力已经是各个领域研究成果能否站在最前沿的一个重要标志,中心拥有自已的网络平台。以药学为主导,构建丰富的药学知识库,完善的教学管理体系,更好的服务于实验教学,提高教学质量。

中心在高质量完成本科实验教学任务的同时,还主动承担并服务于省内相关行业的需求,沈阳药科大学是全国计算机等级考试指定考点,承担着省内院校的考试任务,每年考试人数约3000人,考试设备先进、考场纪律严明,多次得到省市考试中心领导的好评。

中心也是辽宁医药管理局网上直采合作仪价的合作单位,中心为其提供最优质的硬件和软件及保密服务,得到政府和各企业的满意与认同。

中心教师近年来先后承担国家级、省部级和学校资助的教学改革项目15项,发表教研论文35篇,主编、参编教材及专著26部,获得各级各类教学相关成果奖励9余项,指导大学生创新创业训练项目40余项,指导学生获得省级以上学科竞赛奖励120余项。近三年来承担省部级以上科研项目21项,横向协作项目7项;近五年发表中英文科研论文50余篇(其中7篇被SCI收载);申请专利1项;获得省市科研奖1项。

沈阳药科大学基础与信息学实验教学中心坚持“以药学为特色,注重应用基础与技术研究,鼓励学科交叉与颠覆性技术创新”的发展战略,坚持以医药大数据为依托,依靠雄厚的实验师资力量、齐全先进的实验设备、全体人员的敬业和创新精神,规范高效的管理体制、安全有序的实验环境,特色鲜明的药学教育,逐渐将中心发展成为省内有特色影响力的实验教学基地,在全国形成良好的示范和辐射作用。