2022级医疗产品管理专业赴辽宁省医疗器械 检验检测院认识生产实习

作者: 薄韬 发布日期:2024-04-11 点击数:

4月8日上午,在医疗器械学院会议室召开了2022级医疗产品管理专业认识生产实习动员大会。专业负责人项荣武在动员大会上针对即将开展的认识生产实习的目标、意义和计划安排进行了细致讲解,同时对认识生产实习期间的纪律和安全提出了明确要求。

4月9日,医疗器械学院2022级医疗产品管理专业本科生前往辽宁省医疗器械检验检测院正式开始认识生产实习。医疗产品管理专业带头人项荣武、学院专业教师薄韬、管莹作为带教老师参加了本次活动。

本次实习主要包括听取该院各个专业科室的讲座和参观相关实验室等内容。首先是标准管理部为学生播放辽宁省医疗器械检验检测院的宣传片,让同学们对检验检测院的基本情况有了初步的了解。

接着,上午由无源器械及药包材检验室主任孙杨和生物学检验室主任余洋分别为学生们进行了《无源医疗器械,药包材》和《医疗器械生物学评价概述》的讲座,针对无源医疗器械和药包材的分类、监测和发展现状以及医疗器械的生物学评价等进行深入的讲述,同学们也针对药包材无源医疗器械以及如何正确开展医疗器械生物学评价的内容提出了自己的问题。讲座后学生们参观了专业的医疗器械监测实验室,参观中孙主任和余主任详细讲解了仪器如何帮助进行金属离子,环氧乙烷残留等监测的实验方法和实验原理,同学们受益匪浅。

下午由医用成像及软件检验室主任柳晶波围绕《有源医疗器械检验》和标准化管理部主任孙智勇围绕《医疗器械认证知识》展开讲座,讲座针对有源医疗器械的分类,监测方法和标准化委员会制定医疗器械标准的过程,丰富了同学们对医疗器械种类和注册监管的知识,拓宽了学生的视野和未来发展方向。讲座后柳主任和孙主任对学生们提出的问题进行了耐心地解答,为同学们未来就业和行业发展提供了更多思路。

接着,赵佳洋主任为同学们针对《医用电气设备电磁兼容测试概述》方面的专业知识进行讲解,同时参观了电磁兼容检验室,先后讲解了医疗射线机的检测原理和工作方式、电磁场性质、实验室材料构成、控制室布局等专业知识,介绍了辐射发射测试实验、射频功能测试实验中可能出现的情况,随后结合相关理论与学生们就具体实践问题深入讨论交流,学生们对未来的实习工作产生了更加浓厚的兴趣。

实习最后辽宁省医疗器械检验检测院院长王亚南接见了实习的师生,并祝贺这次实习取得圆满成功。